Aproveitando o ensejo... vamos falar um pouco mais sobre Peixes 🐠🐟❓
É uma carne de fácil digestão e dependendo do peixe, pode ser excelente fonte de ômega-3 🙌🏼, mas... nossos rios e litoral estão muito contaminados com metais pesados.
Os metais mais tóxicos para nós humanos encontrados em alimentos e água 💦 são:
🔻mercúrio
🔻chumbo
🔻cádmio
🔻arsênio
Como minimizar esse problema ❓
👉🏼 prefira os Peixes 🐟 não predadores (veja na foto do lado);
👉🏽prefira peixes de tamanhos menores entre 15 e 25 cm como a sardinha
👉🏽e prefira os peixes do post anterior 🤩.
Os peixes menores tendem ter menos quantidades de metais.
Para vocês terem uma ideia 💡 quando era nutricionista do Exército atendi um casal que consumia comida japonesa TODA semana (2 x) e ambos tinham muita dor de cabeça 🤕 e estavam com quantidade de mercúrio sanguíneo em nível moderado detectado pelo Hematologista.
Segundo a OMS (1999) dentre os efeitos mais graves:
🔻Grande potencial feto-tóxico, com danos irreversíveis, mesmo sem aparecimento de sintomas na mãe.
🔻Neurotoxicidade como irritabilidade, hiperatividade, depressão, memória recente curta, dificuldade de concentração, insônia, vertigens, fadiga e tremor espontâneo.
Dentre todos os peixe predadores que eu não indico o consumo é o CAÇÃO. Ele apresenta mais teores de mercúrio (Veja na figua ao lado).
Fontes: COSTA, A. F. et al. Mercury in fish commercialized in Minas Gerais and possible risks associated with its consumption. Research, Society and Development. 9(9), 2020.
KITAHARA, S.E.; OKADA, I.A.; SAKUMA, A.M. et al. Ciênc. Tecnol. Aliment; 20(2), 2000.
MORALES-AIZPURÚA, I.; TENUTA-FILHO, A.; SAKUMA, A.M. et al. Ciênc. Tecnol. Aliment; 19(3), 1999.
WHO. Environmental health criteriai for metthyl mercury. Gemneve, International Programme on Chemicl Safety, 1999.
Boa noite 🌙😴
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